注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天问志远----705

天道酬勤,踏实静慧!

 
 
 

日志

 
 

705班第7周摘抄情况反馈及优秀感悟展列  

2013-10-22 12:00:10|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

A+等:鲁惠田、王琦琪、董李薇、曾诗玉、胡子木、莫婉婷、向飞羽、潘宜陵、高永田;(9人)

理由:1、学生能从中真有所获,且观点明确。2、能旁征博引,“东扯西拉”体现出丰富的知识储备。3、语言上能流畅,精彩地表达自己的看法。

 

A等:陈龙旭、张诗睿、董婧飏、程哲奧、邹文子谦、胡心怡、周佳怡、汪莹、杨佳贤、丁浩恒、牟博文、杨欣然、刘沅松、覃芊芊、任辉;(15人)

理由:1、达到了量的要求;2、学生有收获且能明确表达自己个人的观点和看法,论证有据。3、要么在语言上略有瑕疵,要么有其中的一篇或两篇精彩,但不能篇篇如是。

 

B等:赖信孜、陶嘉昕、但月森、张晨雨、彭雨涵、汤鸿翔、夏珑洋、杨明宇、杜园荣、蔡万成、(10人)

理由:第一在平淡无奇、无色无味地复述所读内容。第二感悟太少,少到一句了事;针对以上问题重申几点:1、可以复述所读内容,记住是巧妙精彩的概括,是个性语言的回顾;2、“读后感”,顾名思义就“读”+“感”;但要谨记“读”少“感”多;出现“感悟”写不出来或肤浅主要原因有:①没有读进去,浮光掠影,蜻蜓点水。没有深入文字之中,没有美美品味;②生活积累太少,肚中无货,语言干瘪,显得无话可说;③老师教的方法没有真正学会,或者没有真正领会要义,以致无从下爪。

 

C等:李仕龙、巫姗姗、程岩松、向新宇(4人)

理由:要么书写太乱,要么量不足;这两个方面都反映出学生的态度及对阅读摘抄的认识程度。没有真正明白书写对语文学习的重要,更没有体会到阅读对语文学习的重要。望下次能提高!

 

 

 

 

以下几篇,都有学生自己最独有的感悟,要么语言上的痛快淋漓,要么感悟上的深刻透底;要么态度上的仔细认真……小择几篇,或有瑕疵,但更多看到的是学生精彩的一点,有精彩一点何愁没有精彩满篇呢?故以飨读者。

 

这几回当中,让我感触最深的是孙悟空与魔王大战的情景。前几十回都让我为孙悟空的神通广大暗暗佩服,可这回让孙悟空吃了不少的苦头。孙悟空不但失了自己的金箍棒,还失去了别人的武器,请来的各路神仙也摇头没辙,正所谓——“强中自有强中手”啊!以前我总认为孙悟空能打遍天下无敌手,但我错了,因为没有一条不经历风雨的路,怎会如此容易呢?就像歌词所唱:“不经历风雨,怎会见彩虹?”在生活中遇到比你强的人很正常,但是最重要的是你能不能用自己的努力来超越强手呢?只要你肯吃苦肯努力,就一定能打败强敌。

                                                                                                                                                      ——705班   鲁惠田

读了这一篇,我觉得这只活蹦乱跳的小猴子,就好像是我们的化身。当他从石头里蹦出来的时候,就象征着一个小生命的诞生。当他在花果山上无忧无虑地和群猴们玩耍时,就好似我们无忧无虑的童年生活,多姿多彩。当孙悟空大闹天宫时,就好似一个调皮的孩子,不小心跑进了大人的世界。并且搞的一团糟,大人们想哄住他,并封了他个弼马温;没哄住,又封了个齐天大圣,还是没哄住。严慈的父亲——如来,终于压服了他调皮的儿子,度过漫漫的五百年后,好似妈妈的观世音出现了,又给了他生命,给了他一条通往成功的道路。

——705班   王琦琪

 

我看了第56至59回,唐僧被一群凶恶的贼寇打劫,不得以说了一个谎,引悟空来救,救得。借宿时又被那马贼所知,幸得老者相告,可马贼紧追不舍,被悟空取下首级。

“德者,本也。财者,末也。”又有“君子爱财,取之有道。”每个人都离不开钱财,没有了它,就不能生存。“德”,看起来可有可无,没有它,不照样可以生活得很好吗?不,一个人如果没有“德”,那他就没有灵魂,只能行尸走肉般活着。一个人如果没有“德”,那他活在这个世界还有什么意义呢?一个人如果没有“德”,那他的一生都将走上毁灭。“德”是任何东西都取代不了,它是唯一能体现人生价值的,是每个人最宝贵的东西,比钱财还重要。

——705班   董李薇

 

读了60——63回,我深有感慨的是铁扇公主这个人物形象。她虽然不明道理,使人讨厌她。但从另一方面讲,如果孙悟空不把红孩儿降服住,在菩萨那儿做善财童子,难道铁扇公主不会把铁扇借给他吗?铁扇公主身为人母,自然是跟天下所有的父母一样,都希望孩子无拘无束,快快乐乐的,可就是这一点让她失去了理智,换成天下的任何一个母亲都不会把铁扇借给孙悟空的。所以说,铁扇公主也算不坏,再说了人都有善心和恶心,每个人都不会是一个完完全全的好人,可能在你不经意间,你踩死了一些小动物,虽说这不是你故意的,但这最终还是一件恶事,我们要尽量少做恶事,甚至不做恶事。多做善事,人的道德品质就会提升。

——705班   曾诗玉

 

第67、68回主要讲孙悟空、八戒共同铲除蟒蛇精的故事。七绝山一蟒成精作怪,悟空乘其张口来吞,借势钻入其腹。从孙悟空的角度来看,他不畏敌人,钻入妖怪腹内,打败妖怪,保护师傅。他勇敢,不怕危险和困难,有胆量。

尝遍百草的神农是勇敢的;第一个吃螃蟹的人是勇敢的;质疑真理的人是勇敢的。在生活中,有时候就是需要勇敢一些,要有勇气,才能取得胜利。如果没有勇气去面对问题,那何谈成功?有一次,妹妹失足落水,我赶紧用一根竹竿把她拉上岸,如果我怕自己会落入水中,那谁来救妹妹呢?任何事先要想办法,然后再勇敢地去做。

——705班   莫婉婷

我读了61回“猪八戒助力打败魔王  孙行者三调芭蕉扇”。这回大致写了孙悟空三调芭蕉扇,降服了牛魔王。奔回充分展现了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的哲理。孙悟空平时骗人,这回却尝到了被别人骗的滋味。胜利的果实突然间荡然无存,这种变化之快令人难以接受。二调芭蕉扇的失利,让悟空不得不与牛魔王二度开战。这次战斗双方在气势上难分上下,互相反扑,互不相让。最后在天地神三界全部出动的情况下,终于制服了牛魔王取得了芭蕉扇。这让我懂得了:“骗人是没有好下场的,最终你也会被别人骗。这就是我们常说的:骗人骗己!”

——705班   胡子木

 

这几回讲了悟空遇黑山妖,最后进一庙中,悟空万焚,想放弃,遇到一白衣女子,让他重新找回信心,打败黑山妖。

从中这回故事中悟空的身上我悟出了一个道理:“人生态度要乐观。”

如果说一个人有金子般的心,他必定会有一颗乐观向上的心;如果在一件事中失败,你就放弃那只会迎来人人生的低谷;如果一次次拼搏会让你一次次心灰意冷,那我劝你就此放弃,而有些人在一次次拼搏终会找到希望,点燃了自我的信心,最后走向了成功。人生亦复如是,必须要保持一颗乐观谦卑的心。

——705班   潘宜陵

 

这一回写的是唐僧四人来到了一座宝寺,天色已晚,想借宿一宿,却遭遇到了僧官的拒绝和臭骂,并且被驱逐出寺。

读到此处,我很是愤怒!不收留就不收留呗,为什么还要破口大骂呢?亏他还是个僧人。在我们眼中:僧人一般都很善良。因为他们身居佛门,早有佛性的。他们耳濡目染的是普渡众生,救苦救难。可此寺中的僧人为何就没有一丁点慈悲之心呢?

回想在战争时期,有很多富人在别人遇难的时候,在别人饥饿的时候,在别人流离失所的时候……都伸出了援助之手。他们不求回报,只有一颗最纯洁的施救之心,他们的言行感动了好多人。

想到此,我认为凡事不可看表象,不可以貌取人。是僧人的并非有佛性,有佛性的并非是僧人。常人、普通人如有一颗仁慈、善良之心,我们也就有了佛性,也就可以普渡众生了!

——705班   高永田

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017